各类服务
各类服务
Git使用说明
发布时间:2018-04-08
点击次数:100

什么是Git

关于版本控制

什么是版本控制?我为什么要关心它呢?版本控制是一种记录一个或若干文件内容变化,以便将来查阅特定版本修订情况的系统。在本书所展示的例子中,我们仅对保存着软件源代码的文本文件作版本控制管理,但实际上,你可以对任何类型的文件进行版本控制。于是分布式版本控制系统(Distributed Version Control System,简称 DVCS )面世了。在这类系统中,像 GitMercurialBazaar 以及 Darcs等,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整地镜像下来。这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。因为每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份(见图 1-3)。

Git Community Book 中文版

git - 简易指南

注册说明

厦门大学源代码托管中心,请使用右下角注册,只能使用厦大邮箱注册。注册时Name请输入你的中文真实姓名,Username请输入你的姓名英文全拼,注意Username影响你项目的URLEmail只能是xmu.edu.cn或者stu.xmu.edu.cn结尾。注册后会收到Email激活账户。

使用说明

请访问厦门大学源代码托管平台Git使用帮助获取更多信息。 请自行建立组,组是为了权限管理,请不要建立太多组,组会影响你项目的URL,组其实就是名字空间。请谨慎选择组名,最好为6个字母以上。信息与网络中心有权删除不合适的组名。

维护

厦门大学信息与网络中心。

使用方法

安装Git windows客户端

首先安装 windows下的Git命令行

再安装 tortoiseGit 乌龟

设置用户名和密码

右键,打开TortoiseGit->Settings,第5“Git”,有个“User Info”“Name”输入名字,Email输入email即可。

生成ssh key

打开 tortoiseGit 乌龟的安装目录,比如 C:\Program Files\TortoiseGit\bin ,打开 puttygen.exe ,点击“generate”按钮,点击完随机移动鼠标,会自动生成一个key,在“Key  comment”里面输入你任意想写的东西,比如email“Key passphrase”key的密码保护,可以不需要密码。然后点击“Save  private key”,保存成一个密钥,后缀名是ppk。这个密钥不能给任何人。再“Save public key”,保存公钥,后缀名选择.pub。然后把 “Public key for pasting into OpenSSH  authorized_keys file:  这串的内容放到Git web控制台的Profile setting->SSH  KeysAdd SSH Key,上 ,这样子你就可以用密钥push pull Git内容了。公钥可以给任何人。

web控制台上建立项目

New project,选择Project path,就是项目名称,应当为英文,Namespace可以是个人或者你的组。选择Private点击Create project即可。根据建立后的提示建立本地Git目录,然后push上去即可。

日常使用流程

Clone别人的代码

经常性pull别人的修改

做完commit到本地代码库,commit之前使用乌龟右键菜单,TortoiseGit->Git Check for modifitions检查自己的更新内容。确认无误。

push到远程。