校园卡使用说明

一、校园卡功能简介

    校园一卡通面向厦门大学各校区(包含嘉庚学院)学生和教职员工及部分流动工作人员,可实现商务消费、银行圈存转账、门禁考勤、学生宿舍水电控及洗衣管理、学生公寓管理、学生上机管理、图书借阅及自助服务、场馆收费及管理、医疗收费及管理、物业收费、车辆管理、信息查询等功能。


二、校园卡的消费

    在校区各个消费点,由服务员在消费POS机上输入消费金额后,把校园卡平行贴近读卡器感应区约3秒,听到“嘀”声后即可。使用时可直接感应。


三、圈存机自助服务

    在食堂、超市、宿舍楼栋、图书馆等公共服务区都有分布一卡通圈存机,提供一卡通账户查询,流水查询,银行转账,学生宿舍房间电费缴交,挂失,更改密码等服务。


四、校园卡挂失、解挂

如遇校园卡丢失,可通过以下3种方式挂失:

    1、通过圈存机挂失。2、通过语音电话挂失。3、带上相关证件直接到一卡通管理中心挂失。 持卡人找到校园卡后,持有本人有效证件到一卡通管理中心进行解挂,方可重新使用。


五、校园卡查询系统

校园卡可通过以下途径进行查询:

    1、语音查询。2、圈存机查询。3、一卡通信息服务网站。


六、校园卡密码

    校园卡具有三种密码:

    查询密码:是持卡人进行相关信息查询所使用的密码,主要应用于触摸屏查询、语音查询、圈存机查询。

    消费密码:是用于个人消费结算的密码。通过圈存机进行圈存转账和自助缴费时,需要输入正确的消费密码才能进行转账或缴费;在消费终端上,当某一时间段内的消费金额达到了消费限额,需要输入正确的消费密码才可以继续消费。

校园卡初始查询密码和消费密码为123456,领到卡片后请尽快在圈存机上修改。

登陆网站密码:是用户登陆一卡通门户网站和信息门户网站的密码。初始密码为个人身份证号码后六位。


七、24小时语音挂失及查询电话:思明和翔安校区 0592-2187890 漳州校区 0596-6288114 ;提供账户查询、卡片挂失。


八、信息服务网站:http://i.xmu.edu.cn ;公告发布、使用指南、消费记录查询、宿舍房间电费查询、门禁考勤(面向管理部门)等;


九、一卡通服务网点和电话:

    思明校区卡务中心:

    办公地点: 嘉庚三号楼一楼0112室

    咨询热线: 0592-2187766(办公时间)


    翔安校区卡务中心:

    办公地点: 翔安图书分馆

    咨询热线: 0592-2886616(办公时间)


    漳州校区卡务中心:

    办公地点:北区工行斜对面

    咨询热线: 0596-6288363(办公时间)


十、注意事项

1、帐号组成:校园卡的帐号为前六位,后两位为银行识别码。请同学务必记住自己校园卡帐号前六位,以便在紧急情况下使用,如:语音电话挂失。

2、校园卡只限本人使用。

3、校园卡卡片的夹层中含有天线和集成电路,应避免刮花、油浸、水浸、弯折和利器刮损。请注意妥善保管,以防损坏电路。建议放入硬塑料证件夹加以保护。