虚拟私人网络,又称为虚拟专用网络(英文︰Virtual Private Network,简称VPN),是一种常用于连接到专有网络的通讯方法。虚拟私人网络的讯息透过公用的网络架构(例如:互联网)来传送内联网的网络讯息。

厦门大学VPN系统是由信息网络中心所提供,方便学校教职工和学学生在校外访问校内资源的系统。目前共有两种VPN系统提供服务,分别为SSL VPN及PPTPVPN,其中SSL VPN可提供更为安全的加密网络连接,PPTP VPN可支持更多操作系统平台。


PPTP VPN使用条件:

在用户名中填入您的教工号,密码中填入XMUNET+无线网(或ikev2  VPN)的密码,如果您是在自己的电脑上设置VPN的话,记得勾上“记住此密码”,之后点“创建”。

注意:如果您之前未曾使用XMUNET+ikev2  VPN的服务,可登录http://p.xmu.edu.cn设置密码。


PPTP VPN使用方法:

详情请查看:http://inc.xmu.edu.cn/5588/list.htm


IKEv2 VPN使用方法:

      详情请查看:http://inc.xmu.edu.cn/5588/list.htm



使用条款:

1. 妥善保管本人统一身份认证帐号密码,不泄漏给他人使用,因该身份帐号密码能登陆厦门大学信息门户查询到您工资、一卡通消费,及其他授权等重要信息。

2. 不许可他人通过本人帐号使用VPN系统。

3. 连接vpn期间不违反国家法律法规,学校、信息与网络中心及图书馆相关规定。

4. 如因本人不妥行为造成纠纷或给学校带来经济损失,本人愿意承担相应责任。

5. 以上条款最终解释权归厦门大学信息与网络中心。


相关手册:

     http://inc.xmu.edu.cn/5588/list.htm