研发部(2015年3月26日)


虚拟私人网络,又称为虚拟专用网络(英文︰Virtual Private Network,简称VPN),是一种常用于连接到专有网络的通讯方法。虚拟私人网络的讯息透过公用的网络架构(例如:互联网)来传送内联网的网络讯息。

厦门大学VPN系统是由信息网络中心所提供,方便学校教职工和学学生在校外访问校内资源的系统。目前共有两种VPN系统提供服务,分别为SSL VPN及PPTPVPN,其中SSL VPN可提供更为安全的加密网络连接,PPTP VPN可支持更多操作系统平台。


PPTP VPN使用条件:

(无需申请,只要统一身份认证上有帐号并能正常使用就可以直接使用,用户名为:学号或者是教工号,初始密码为:888888或者是身份证号后六位):

1. 本校在职教职工和所有在学学生。

2. 拥有统一身份认证帐号,且帐号正常


PPTP VPN使用方法:

详情请查看:http://inc.xmu.edu.cn/5588/list.htm


SSL VPN使用条件:

(需要申请:用户名为教工号,初始密码为:888888或者是身份证号后六位):

1. 本校在职教职工。

2. 拥有统一身份认证帐号,且帐号正常。


流程:

1. 仔细阅读使用条款。

2. 同意并下载申请表格VPNapplication_table.doc,填写清楚后发送至service@xmu.edu.cn,标题为 “SSL VPN申请-教工号****”。

3. 等待申请审核,正常情况下2个工作日内回复。咨询电话:2183508。

4. 下载客户端软件并根据使用手册配置。


使用条款:

1. 妥善保管本人统一身份认证帐号密码,不泄漏给他人使用,因该身份帐号密码能登陆厦门大学信息门户查询到您工资、一卡通消费,及其他授权等重要信息。

2. 不许可他人通过本人帐号使用VPN系统。

3. 连接vpn期间不违反国家法律法规,学校、信息与网络中心及图书馆相关规定。

4. 如因本人不妥行为造成纠纷或给学校带来经济损失,本人愿意承担相应责任。

5. 以上条款最终解释权归厦门大学信息与网络中心。


相关手册:

VPN使用说明

PPTP VPN使用说明

SSL VPN使用方法

PPTP VPN设置方法