厦门大学信息与网络中心(原名计算机网络管理中心)成立于1995年11月,主要承担CERNET福建(厦门)主节点、厦门大学校园网、校园一卡通、大学数据中心、信息化平台与应用系统、高性能科学计算中心等的规划、研发和管理任务。



中心下设综合办公室、系统研发部、网络运营部、工程建设部、用户服务部5个部门。现有各类技术人员37名,其中教授1人,高级工程师8人;中心拥有国际网络认证专家(CCIE)2名,网络认证工程师多名,IBM国际顶级认证专家2名和数据库、中间件平台等国际认证工程师多名,中心现任主任为萧德洪教授。



中心自成立以来,中心承担了厦门大学“211工程”、“985工程”、“2011计划”和校区扩建等网络建设项目,建设总资金超过10000万元。中心自主开发的《电子邮件安全防护系统》荣获福建省科技进步奖,所承担完成的信息安全技术主题成果被选送参加国家“863计划”计划十五周年成就展。



近年来,中心本着“实用发展、服务为本”的原则,围绕学生服务供应链、学术信息服务供应链和智能管理服务供应链三条主线,加强基础设施建设,并已初步构建厦门大学统一信息化应用平台,已上线开展服务的各类信息化管理系统30余个。



中心也是福建省目前唯一的下一代网络CNGI-CERNET2国家核心节点。该节点承担福建及周边地区教育、科研、企业等机构的网络接入、管理、技术支持等工作,为新技术产业的开发、研究提供技术支撑和实验环境,目前已有多所高等院校和多家企业通过我节点开通IPv6网络。