关于使用PPTP VPN进入校园网络的使用说明

近期校园网因为开展安全维护,在安全维护期内,在校内使用校园网是感觉不出有什么不同的,但从校外接入会感觉有些不同。这个校内校外不是物理空间概念上,是网络意义上的校内校外。具体点说,大家在办公室的电脑是校内网,在家或宿舍的电脑就可能不是校内网;在校园里获取的XMUNET+无线网是校内网,但同样一台手机,你用运营商的4G(即便你在校园内)也还是校外网。


那么要如何进入校内网?用VPN跳入校内网。目前学校提供两种VPN接入方式,一是PPTP VPN,另一种是ikev2 VPN。


但这几天一些使用PPTP VPN的老用户发现上不了校内网,这是真的,因为这两天学校的PPTP VPN安全升级了,大家的电脑要改设置。不但要改设置,而且你原来用的那个密码也不是了,要用XMUNET+无线网的那个密码。也就是说,现在的VPN和无线网络的密码用的是同一套认证系统,旧的PPTP VPN的用户认证系统已经下线了。


如果你原来在电脑里已经装过PPTP VPN,需要做两步才能重新用上学校的VPN服务,首先得去登录http://p.xmu.edu.cn网站设一下密码(如果你原来有设过XMUNET+或ikev VPN的,这一步可以省略)。之后,PPTP VPN本身也得设一下,这时要找个手册照做,手册在http://inc.xmu.edu.cn/9c/4e/c5588a171086/page.htm里找,找到与自己系统相应的版本进行设置,应该就可以用了。