邮件技术细节

研发部(2011068)

邮件格式:

由于email协议发展得较早,一开始只针对英文的文本邮件,所以每一封邮件都是一个纯文本的文件。中文、附件等内容都必须进行编码后放在同一个文件中,不管附件的大小和个数,最后发出去的都只是一个文本文件。


邮件服务器:

在整个email的收发过程中,邮件服务器起到的是收--发的作用。每一封邮件收到邮件服务器后,会被完整地保存下来。并在适当的时候发往目的服务器。

在这个过程中,邮件服务器看到的是一个个文本文件,无法,也不会去对邮件内容做任何改变。现代邮件服务器一般还会带有防病毒及垃圾邮件过滤功能,对恶意邮件作整体的隔离。

综上,只要用户能看到邮件,则这封邮件必定就是完整的。


客户端:

当 前广泛使用的邮件客户端有outlookfoxmail,同时还有一些简单或复杂的web客户端。这些客户端给用户提供了比文本邮件更多的选择。可以设 定格式,发送附件。但这些客户端打包的邮件有可能并不标准。就像word保存的文档与别的编辑器不兼容一样。各个客户端还是存在着或多或少的不兼容情况。 本地程序可以做得很庞大,把各个客户端各种情况都考虑在内,所以兼容性会比较好。web客户端则较难实现。这就是为什么有的时候在厦门大学web邮箱内无 法察看outlook发送的rtf邮件的原因。建议为了使收信人更方便的阅读邮件,尽量使用纯文本格式发送邮件。