XP IPv6的安装与配置

网络运营部(2011年10月11日)

  1. 一、使用IPV6的准备

    用户使用IPV6,应先在个人电脑上安装IPV6协议,以操作系统XP/2003为例(Windows2003内置了IPv6协议栈,推荐WindowsXP至少升级为SP1),方法如下:

    1. 1.方法一:

      1.本地连接-〉属性-〉安装-〉协议-〉Microsoft-〉TCP/IP 版本 6

      2. 如图所示,选择安装“TCP/IP版本6”。


      3. 安装完成后,查看本地连接属性,可发现已添加了TCP/IP 版本6的项目:

    2. 2. 方法二:

      1.点击 开始-〉运行,输入cmd后确定,在调用的命令行窗口中输入ipv6 install,如下图所示:



      2. 安装完成后,如下图所示:

  2. 二、直接接入IPV6网络用户

    采用以上方法完成ipv6协议的安装后,对于前述可直接接入IPV6网络区域的用户,可直接获取到2001:da8为前缀的IPV6地址,通过以下方法查看验证:

    1. 1.获取正常的ipv6地址

      a.点击 开始-〉运行,输入cmd后确认,在调用的命令行窗口中输入ipconfig。

      b.如图所示,该电脑已获取到可使用的IPV6地址。

    2. 2. 没有获取到ipv6地址

      如图所示,如果只能看到fe80::为前缀的IPV6地址,则表示没有可用的IPV6网络,须配置IPV4toIPV6隧道来使用IPV6。

  3. 三、配置通过ISATAP隧道的方式接入IPV6网络
    1. 1. 校内其他区域用户,通过在个人电脑配置ISATAP隧道建立的主机—路由器隧道,接入IPV6网络。

      配置方法如下:

      打开cmd命令行窗口下,依次输入如下命令:

      netsh>int
      netsh interface>ipv6
      netsh interface>ipv6>install
      netsh interface ipv6>isatap
      netsh interface ipv6 isatap>set router 210.34.219.49

      如下所示:


      此后,通过 ipconfig应该可以看到一个 2001:da8为前缀的v6地址,即可访问IPv6资源。

  4. 四 . 用户验证

    访问http://www.kame.net的时候有一个跳舞的乌龟(如下图),则说明你访问该页面走的是IPV6网络。

相关链接:

微软官方对IPv6支持的相关内容:http://www.microsoft.com/ipv6/

WinXP系统IPv6相关FAQ,很详细:

http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/winxppro/plan/faqipv6.mspx

Win2003下的相关内容:

http://www.baudline.com/baudline_1.08_linux_x86_64.tar.gz