帮助手册
虚拟化手册
虚拟化服务器申请方法及物理服务器托管方法
发布时间:2018-04-04
点击次数:899

厦门大学服务器托管管理办法

一、服务对象及范围

1.申请主体应为校内各学院、部、处等实体单位和学校所属各法人组织机构。

2.其它单位可通过所在或挂靠单位申请。

3.学生组织可通过学生组织管理部门或所在学院院申请。

二、基本服务条款

1.本办法所述服务器托管包含虚拟服务器和实体服务器托管两类,采用何种服务器托管方式请参阅信息与网络中心有关服务及技术介绍或直接向信息与网络中心咨询。

2.申请单位须遵守《中华人民共和国网络安全法》等相关国家法律、法规、政策,遵守厦门大学校规校纪,以及厦门大学信息与网络中心的管理规定。

3.服务器仅限应用于教学和科研用户,严禁从事商业活动。

4.单纯提供内容介绍性信息服务的网站统一纳入学校网站群平台支持,原则上不提供单独部署服务。如有特殊情况需单独部署,则必须在申请时特别说明,经学校宣传部和信息与网络中心审批后,方可提供。

5.服务器只提供校内IP地址,用户在校外拨VPN可访问对应服务。如有特殊情况,需提供公网IP地址,应专报说明,经信息与网络中心审批后,方可提供。

6.无论实体服务器托管或是虚拟服务器,网络中心负责提供基本运行环境,申请单位必须自行安装操作系统和做好服务器安全配置工作。申请单位不应当在服务器内安装违反版权问题的软件,应使用从正规来源下载的正版软件,并独立承担相应的法律责任。

7.信息与网络中心有权对服务器进行必要的监控。如出现异常情况(如:违反相关规定、感染病毒、发布非法信息、黑客入侵、存在重大安全漏洞等),信息与网络中心有权终止服务器运行。

8.申请人应为服务器管理员,必须为厦门大学正式员工,拥有厦门大学邮件系统账号。服务器管理员负责系统建设与日常维护,并定期向分管领导汇报。

9.申请人必须保证个人联系信息的正确性和有效性,在联系方式发生变化时必须及时通知信息与网络中心进行更新。信息与网络中心在确认联系信息失效后,有权终止服务器运行。

10.申请单位分管领导为服务器安全的第一责任人,负责确保安全措施的落实。由各单位副处级以上领导担任。在领导岗位变化后,必须及时向网络与信息中心签字备案。

11.如有疑问,请发送邮件至信息与网络中心系统部(system@xmu.edu.cn

三、虚拟服务器管理条款

1.虚拟服务器托管指网络中心提供设备及平台,并开放用户申请虚拟机的服务。该服务用于帮助各单位构建稳定安全的应用系统,并降低成本,提升效率。

2.申请单位负责操作系统及服务软件的部署与维护,保障虚拟化服务器内数据的完整性与保密性,并做好数据备份工作。

3.基于集约共享考量,信息与网络中心基于使用单位的用途会提供对应的虚拟化服务器性能。如需加大性能,请提供系统性能现状和诉求等申请理由由使用单位申请后,信息与网络中心根据虚拟化服务器近3个月运行情况评估并做出相应调整。

四、虚拟服务器申请程序

1.申请人登录厦大新OA,在导航界面中,找到【信息网络服务】-> 【虚拟化服务器申请】,发起流程请求。

2.信息与网络中心收到申请后的三个工作日内完成审批,并答复审批意见。

3.审批通过后,信息与网络中心将在两个工作日内开通虚拟机,并将虚拟服务器配置信息通过电子邮件通知申请人。

五、实体服务器托管条款

1.实体服务器托管指网络中心提供机房空间、空调制冷、不间断电源、消防安保等整体环境,供实体服务器托管的服务。该服务用于帮助各单位保障科学计算服务器稳定运行,节约机房建设成本。

2.托管的服务器应为知名品牌的标准机架式设备,并配有导轨及远程控制卡。配置冗余的电源模块,且每U满负荷最大功率不超过700W

3.申请单位负责服务器硬件的采购、维护工作。为防止错误开关机、拔插电源线和网络线对同机柜的其他服务器造成影响,所有需要现场对服务器进行的操作,申请人都应在信息与网络中心工作人员协助下完成。

4.申请单位负责服务器操作系统及服务软件的部署与维护,保障服务器内数据的完整性与保密性,并做好数据备份工作。

5.由于实体服务器托管需要确定物理环境及相应的电源、UPS、空调保障,建议采购前与信息与网络中心联系。申请人应在采购前与信息与网络中心充分沟通,以免因负载、规格、空间等因素影响部署。

六、实体服务器托管申请程序

1.申请人登录厦大新OA,在导航界面中,找到【信息网络服务】-> 【服务器托管申请】,发起流程请求。

2.信息与网络中心收到申请后三个工作日内完成审批,并答复审批意见。

3.审批通过后,网络与信息中心将于在5个工作日内根据申请托管物理环境要求与申请人协商具体部署计划。

七、虚拟化平台代管条款

1.虚拟化平台代管服务指用户采购实体服务器,纳入全校集约化云平台统一管理的服务。该服务用于帮助有预算采购服务器的单位降低运维成本,并实现资源与全校开放共享。

2.信息与网络中心提供服务器硬件的技术参数标准,由申请单位自行选择采购。

3.申请人按需申请虚拟服务器,原则上信息与网络中心不再对资源使用进行限制。

4.申请单位应于采购前方案阶段与信息与网络中心沟通确认相关事宜。

八、附则

1.各类服务托管收费事项另行规定。

2.本办法自颁布自日期实施。

3.信息与网络中心保留对本规定的最终解释权。

附件

虚拟化服务器申请单.doc

服务器托管申请单.doc